自分磨き講座『食事・作法講座』-1月25日-

「自分磨き講座」食事・作法編 が日曜日におこなわれました。

この企画は、ブライダルスタッフが 女性の為にと考えたもの。

 

jibunn1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日はとても寒くて 雲がたくさんありましたが

瀬戸大橋と瀬戸内海は なかなかの眺望。

(講習会場:特別室にて)

 

 

講師は この方 平松幹夫先生。

【プロフィール】

ホテル業界に33年間勤務した遭遇サービスのプロ。

マナー・プロトコール検定、生涯インストラクターの資格を取得。

講師として活躍中。

 

 

P1250011.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、皆さん自己紹介などを・・・。

そして

食事のマナーや作法の由来など 「へぇ~」と

あらためて 知る事がたくさんあった様です。

 

この後は、『和食の食べ方』マナー指導 実践です。

この日の為に 総料理長が特別メニューを用意してくれました。

おしながき.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全12品。

これは、前菜。

 

前菜.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食事実践中.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一品、一品お箸の使い方からはじめ

食べ方のマナーを教わっていました。

そして、生徒さんからの質問に答えながら

全十二品 ゆっくりとお食事された様子です。

 

今日受講された方から

『お食事の作法だけでなく 玄関からの入り方 靴のぬぎ方など

日常生活でも活かせる内容で勉強になった』と。

 

スタッフ一同「ありがとうございます!」